注册

发动机动力不足,排浓黑烟的诊断与处理

信息来源:柴油车服务俱乐部       发布日期:2020-10-15       分享到:

发动机动力不足,转速不均,排气管排浓黑烟雾的现象有两种:一种是连续排黑烟,另一种是断续排黑烟,且发动机抖震。


发动机

发动机


1.原因

发动机动力不足且连续排黑烟,是发动机大多数缸或所有的缸均供油量过多,燃油与空气混合比例失调,燃烧时严重缺氧,柴油燃烧不完全,悬浮游离状的碳元素随废气一同排出而形成的。若排气管是断续排黑烟,且伴有“突突”声,说明个别缸燃烧不完全。归纳原因如下:

(1) 喷油泵调试不当,使供油量过多,燃烧不完全。

(2) 多数喷油器的喷射质量差。

(3)供油不正时。

(4)进气门开启高度降低、开启时间推迟,导致进气不足。

(5)空气滤清器滤芯过脏或空气滤清器安装有误,使空气不流畅。

(6)增压器的增压效能下降。

(7)燃油质量过差。

2.诊断与处理方法

诊断此类故障时,应从故障特征 最明显处着手 ,不管是连续还是断续排黑烟,都应遵从这一原则。

(1)若发动机突然冒黑烟,但运行一段时间后故障自然消失,则多为燃油质量较差所致,由于油中的杂质堵塞喷油器致喷射质量差,排气冒黑烟,运行一段时间后杂质被高压油冲掉,此种故障不用处理。

(2)若连续排黑烟,可考虑检查进气是否通畅,进气管是否变形增加了进气阻力。先拆下空气滤清器盖,取出滤芯并清理维护后重新试机,观察排气管是否仍继续排黑烟。如果排烟明显减少,则说明是空气滤清器过脏或安装有问题,影响了进气量,应加强对进气系统的维护保养。

(3)若进气道气流通畅,则应检查供油时间是否过迟,供油过迟会使进入气缸的燃油来不及充分燃烧就被排出而形成黑烟。

(4)多数喷油器的喷射质量严重恶化,燃油雾化差,不能适应燃烧室形状的需要,致使可燃混合气形成困难,部分燃油转化成游离碳被排出。这也是导致黑烟的原因之一,故也应对喷 油器进行检查修理。

(5)检查燃油质量是否合乎标准:应使用符合该发动机在该地区环境温度下正常工作的标准柴油。

(6)检查增压器的工作是否正常。当增压器失效时:发动机进气终了的压力下降:致使压缩终了温度、压力均下降:影响燃油的喷射雾化和燃烧温度。

(7)如喷油泵维修时间不长:排气管排黑烟:动力不足:则应考虑是否喷油泵调试不当使供油量过多:对此应重新校正喷油泵在各种工况下的供油量:使之符合规定。

(8)若上述均正常:且发动机已运行了很长时间:可考虑检查气门开启的高度和开启时间是否正确。长时间的使用可使气门传动机件磨损:正常的配气相位和气门升程失准:进气量减少:缸内残余废气量相应增加:直接影响燃油的充分燃烧。

(9)对于转速不均:断续排黑烟:发动机无力的诊断可采用逐缸断油法检查。

当某缸断油时:发动机转速明显降低:黑烟减少:异响也消失:则说明该缸供油量过多:应对该缸喷油量进行检查调整。若发动机转速变化较小:黑烟消失:则说明该缸喷油器喷雾质量差:应对该喷油器进行检查维修。若发动机转速仍无变化:则说明该缸不工作:应检查该缸的高压供油情况:如喷油泵柱塞副、出油阀副的配合情况怎样:拔叉在油量调节拉杆上的固定螺钉,或齿圈的紧固螺钉,有无松动:柱塞弹簧有无折断等。若均正常:则应检查喷油器的工作情况和该气缸是否有机械故障。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询服务与发展部电话:010-68534889

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:13699188605,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

京公网安备 11010202008536号

备案号:京ICP备13042625号-1 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有