注册

刘德怀:活塞、活塞销分会2013年会员代表大会讲话

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2013-11-01       分享到:

创新、团结、超越

------在中国内燃机工业协会活塞、活塞销分会五届四次会员代表大会上的讲话

理事长   刘德怀

   (20131025日)

各位领导、各位同仁:大家好!

金秋十月,硕果飘香。在这万物收获的季节,今天,我们分会又收获了一大惊喜:中国内燃机工业协会活塞、活塞销分会五届四次会员代表大会如期召开了。我谨代表中国内燃机工业协会活塞、活塞销分会向百忙之中前来参加此次会议的各位领导、各位代表表示热烈的欢迎!对中国内燃机工业协会及活塞、活塞销分会广大会员单位,一直以来对湖南江滨机器(集团)有限责任公司及我本人工作的关心、信任和大力支持,表示衷心的感谢!

这次会议的主要任务是是总结回顾中国内燃机工业协会活塞、活塞销分会四年来的工作,商讨新形势下分会的发展方向和措施,动员分会企业进一步统一思想,增强共识,加快转型升级步伐,全面提升科学管理水平,积极开创活塞、活塞销分会企业协同发展的新局面,再创造活塞、活塞销分会新的辉煌。

我们这次会议的主题是创新、团结、超越。创新:就是面对新的形势、新的挑战、新的目标,我们必须开拓创新,奋力拼搏;团结:就是我们活塞、活塞销分会企业一定要要精诚团结,相互加强交流学习,共同提升发展水平;超越:就是展望未来,我们分会企业任重道远,还需继续加强合作,不断超越自我,再创佳绩,为实现“中国梦”做出新的贡献。

关于过去四年的工作,分会秘书长谢世安同志已向大家报告,请各位代表审议。下面,我重点就活塞、活塞销分会下届理事会未来几年的工作提出如下建议:

一、加快转型升级,引导分会持续健康快速发展

当前,国际国内对环境保护的要求日趋严格,全国各行各业都在致力于打造“中国经济升级版”。因此,分会企业要紧跟时代和社会发展的步伐,着力增强自主创新能力和核心竞争力,努力做到“四个发展”:

要向低碳绿色发展。随着国际国内排放标准的不断升级,分会企业必须走绿色制造和低碳发展之路,制造低排放、低污染绿色环保产品。在制造过程中,应加大节能减排的力度,强化低碳技术的研发和应用,合理控制企业的耗能量和排碳量,真正做到资源消耗最小化,绿色生产常态化,质量效益大最大化。

要向智能制造发展。制造智能化是今后发展的必然趋势,分会企业要善于借鉴和及时引进国内国际最先进的生产制造装备和制造工艺,通过信息化和工业化的深度融合,逐步实现企业管理数字化,操作程序智能化,生产柔性化,售后服务网络化,积极构建国际一流的现代化装备制造平台,实现智能化、数字化、柔性化制造,确保企业始终以一流的先进装备和工艺技术制造精品。

要向创新驱动型发展。企业是自主创新的主体,分会企业要通过创新驱动,大力开展新材料、新工艺、新技术的前沿研究,加快推进企业产品结构调整,不断提高产品的科技含量,提高附加值,延长产业链,全面满足内燃机行业低碳、低污染、绿色环保的要求。

要向质量效益型发展。分会企业要加强企业精细化管理,大力推进精益制造和精益管理模式,大力实施“精品工程”,强化全员、全方位、全过程的体系建设,不断提升企业管理科学化水平,努力打造“精致效益企业”。

二、要加强战略协作,努力构建“紧密型、模块化”的企业合作联盟。随着全球经济一体化进程的不断加快,“国际竞争国内化,国内竞争国际化”已成为一种常态,国内的汽车零部件企业将直接与国际一流的汽车零部件企业巨头“同台参与竞争”,国际汽车零部件企业巨头凭借其技术、品牌、营销渠道等方面的优势,加紧垄断国内市场,给分会企业造成巨大冲击。当前,国内汽车零部件企业兼并重组已成大的趋势。因此,分会企业必须跟上新形势,一方面要积极与主机企业建立“紧密型”的战略合作伙伴关系,努力成为其核心供应商体系成员;另一方面,分会企业要主动适应主机企业“规模化、模块化”供货的要求,加强行业企业间的合作,建立“四配套”企业联盟,解决我国活塞、活塞销企业规模小、竞争力弱、生产率低的状况,不断拓展企业发展的“新空间”,从而促进分会企业的健康快速发展。

三、加强合作与交流,打造中国活塞、活塞销行业的新形象

当前,分会企业在转型升级过程中,遇到了两大挑战:一是来自国内整车制造商和各大主机企业的“质量壁垒”:它们对质量要求日益苛刻,提出了零容忍零缺陷的要求,一旦出现质量风险和问题,在质量责任不明的情况下,将造成的损失,全部由上游的零部件企业买单。 这给我们的分会企业带来了巨大的经营压力和质量挑战。二是来自同行业间恶性的、无序竞争。分会企业间为了争夺市场份额,相互之间竞相压价,并形成恶性循环。这种恶性竞争已成为今天活塞、活塞销行业效益下降的重要原因之一。不仅使行业整体利益和声誉受到损害,最终吃亏受害的还是我们的分会企业。因此,进一步加强分会企业相互合作与交流已刻不容缓。一方面,同行业企业的相互合作与交流,既可以解决行业企业各自为战、设备和技术重复引进的问题,降低技术引进和技术开发的成本,减少技术改造和产品结构调整的投入;同时,还可以打破同行业之间的相互封锁,有利于企业间互通有无,取长补短。另一方面,分会企业的交流与合作,还可以增加分会企业在与主机厂对话时的份量,在谈判中争取有利地位,为分会企业谋取最大的利益,最大限度的避免无序的、恶性竞争,打造中国活塞、活塞销行业的新形象。

四、强化服务职能,为分会企业发展争取更多的有利条件

分会和会员单位是相互依存的关系,分会必须实实在在地做好服务工作,才有存在的价值。今后,分会要重点抓好以下几个方面的服务:

一是充分发挥理事会的作用。今后,要定期召开理事单位会议,并成立大企业董事长联谊会,不定期组织活动,商讨解决分会企业普遍关心的问题,指导行业的健康发展。

二是加强技术交流和技术服务。按照会员单位的要求,我们将采取多种渠道,加强企业间的技术交流,如组织技术交流专题会议,由各企业技术负责人参加;对会员单位遇到的技术难题,可组织专家组联合攻关;可协助会员单位利用国家认可实验室,解决产品检测方面的需求;组织编制活塞、活塞销行业论文集,交流各企业技术创新、技术改造、提高质量、降低消耗以及企业管理各方面的经验,希望各单位积极支持和参与。

三是加强政策服务。要发挥好中国内燃机工业协会与企业间的桥梁和纽带,加强与中国内燃机工业协会的联系,及时掌握国家宏观政策走向,并有针对性地开展行业调研,向国家有关主管部门反映;积极配合各会员单位在争取国家政策扶持等方面的工作。

四是加强市场服务。在会员企业间加强沟通,协调企业的自律行为,制止无序竞争;认真听取会员单位的意见和建议,及时协调各单位在产品价格调整、产品出口等方面的行动;加强与主机厂及相关分支机构的交流与合作,拓展行业发展空间。

最后,祝中国内燃机工业协会活塞、活塞销分会五届四次会员代表大会圆满成功!祝各位领导、各位同仁身体健康、事业辉煌!祝中国内燃机工业协会活塞、活塞销分会蓬勃发展!

谢谢大家。