注册

零排放零污染,徐工助力江北新区建了座“花园式”搅拌站

信息来源:第一工程机械网       发布日期:2020-07-23       分享到:

没有筒仓林立,不见粉尘弥漫,更无机器喧嚣,厂区内道路宽敞整洁,绿树成荫。

近日,一组搅拌站厂区环境照片在朋友圈广泛流传,南京江北新区“花园式”搅拌站再次引发行业热议。


南京江北新区“花园式”搅拌站

南京江北新区“花园式”搅拌站


南京江北新区混凝土搅拌站是由南京市江北新区管理委员会投资,项目总占地面积超过53000平方米,包含四条HLS270V生产线,年产各类混凝土约160万m3,总投资约1.5亿元,旨在全力保障江北新区重点建设项目的混凝土需求。


南京江北新区混凝土搅拌站平面图

南京江北新区混凝土搅拌站平面图


作为徐工设计、建造的新一代环保型搅拌站,这座“花园式”搅拌站不仅颜值爆表,更兼实力强劲,下面让我们共同了解一下吧~

绿色环保引领行业风尚

区别于传统的搅拌站,江北新区的徐工V7系列混凝土搅拌站采用全封闭式结构,同时配合高压雾化降尘系统,这样厂区内的空气中粉尘颗粒控制在0.02-0.3毫克/立方,远低于国家标准1毫克/立方,真正实现清洁式生产。


高压雾化降尘系统

高压雾化降尘系统


工艺流程的环保,还体现在厂区真正实现了工业废水零排放。厂区内的工业废水,通过砂石分离机分离、沉淀池处理等多层级处理,分离出的砂石可重新用于混凝土生产,过滤后的净水可用于生产和车辆、场地清洗,循环率达到100%。


砂石分离机分离、沉淀池处理

砂石分离机分离、沉淀池处理


徐工设计人员始终坚持人与自然的和谐统一,目前厂区整体绿化率超过40%,不见砂石堆积、不见粉尘弥漫、也不见污水排放,一切生产在封闭环境下有条不紊的进行,整个厂区与周围环境融为一体,自然而协调,宛如一座全封闭的花园。

高效精准打造区域标杆

全面融合德国施维英先进设计理念和徐工丰富的研发制造经验,徐工设计人员对混凝土生产流程持续进行优化升级,让配料更稳定、让输送更高效、让流程更紧凑,目前徐工V7系列搅拌站单次进料、搅拌、卸料的生产周期58秒,搅拌效率较行业平均水平提升20%以上。


混凝土生产流程持续进行优化升级

混凝土生产流程持续进行优化升级


物料计量配置粉料的单独计量、液体的粗精称计量等多种计量系统,确保各个物料计量的精准度达标率达到99%以上,远超行业平均水平,完全满足生产高性能混凝土的特殊配比计量要求。


多种计量系统,确保各个物料计量的精准度

多种计量系统,确保各个物料计量的精准度


智慧大脑助力管理提升

基于前瞻性设计理念和丰富的施工经验,徐工在设计之初便围绕资源集约、工艺环保、管理规范等目标,对生产、办公、物流及绿化区域进行科学规划,将整个厂区分生产区、办公区、宿舍区等多个功能区。

针对生产过程实行远距离全程监控与管理,工作人员可以通过控制中心的总台控制大屏幕,实时查看生产、调度、设备的运行情况,这样不仅可以远离噪音,同时还为工作人员创造舒适的工作环境,更有利于系统调度和生产操作的统一管理。


远距离全程监控与管理

远距离全程监控与管理


以徐工自主研发的智慧控制系统为平台,工作人员可对设备生产运行进行监、诊、控一体化管理,实现对搅拌站销售、生产、运营、数据统计、决策分析、信息沟通的规范化管理,保障多站多机组生产数据的实时传递、远程共享和集中管理。


智慧控制系统为平台

智慧控制系统为平台


聚焦环境保护,着眼绿色发展。这座“花园式”搅拌站正成为南京江北新区快速发展的“绿色引擎”。作为中国工程机械行业的领军企业,徐工一直以引领行业绿色发展为己任,以创新驱动助力行业高质量发展,共建人类美好生活家园。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询服务与发展部电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-82038039,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

京公网安备 11010202008536号

备案号:京ICP备13042625号-1 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有