注册

2008年秘书长工作会议纪要

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2008-09-22       分享到:

以“自主”创新为引擎,加快协会建设,拓展服务领域,促进中国内燃机行业又好又快发展。

中国内燃机工业协会2008年秘书长工作会议在北京召开。

九月的北京,秋高气爽,阳光明媚。99日至10日,中国内燃机工业协会在北京召开了2008年秘书长工作会议。18个分会的15名秘书长、副秘书长,从各地赶来,相聚一起共商中国内燃机工业协会2008年行业改革发展大计。

中国内燃机工业协会理事长谭旭光到会并做重要讲话。副秘书长邢敏、魏安力、葛红等出席了会议。

会议主要内容:

1、理事长谭旭光讲话;

2、副秘书长邢敏做加强协会建设,促进和谐发展的报告;

3、学习贯彻国务院办公厅[2007]36号文件和国资委[2007]199号文件精神,研究协会创新建设工作;

4、通报百年庆典筹备情况,布置落实有关工作;

5、百年成就奖评委会评审;

6、审议百年回顾展展出内容;

7、工作交流并请各分会秘书长汇报上半年度行业运行分析情况。

中国内燃机工业协会理事长谭旭光到会讲话。他以“自主”创新,加快协会建设,拓展服务领域为主题,对协会工作提出了四点意见和四点希望。谭理事长强调本次工作会议主要任务是进一步明确行业面临的形势,统一认识,确定协会今后的奋斗目标,要求在新一届理事会的领导下,富有成效地开展工作,推动行业又好又快的发展。

面对机遇与挑战,谭理事长提出四点意见和四点希望。

四点意见:一、协会与分会加快协作与沟通,推动协会又好又快发展。大行业的协调,推动局部前沿结构调整。要研究相互之间的关系,哪些发挥了积极作用,要与汽车协会相比较,工作要有流程性、制度性、引导性。秘书长要积极参加活动,要把协会建设成企业之家。二、协会与分会都要积极发挥桥梁作用,服务协会企业单位,发挥服务功能作用,定位很关键,就是发挥桥梁作用。协会要有所为、有所不为。三、协会、分会要主动作为。为政府提供有效服务,实施前沿论证。为行业发展提供环境,要注意行业协会的形象价值、位置价值,这就是个品牌意识。要广泛深入企业,联系相关行业、政府部门,要有所作为。如商用车国Ⅲ技术路线,协会要真正起到桥梁作用,要多接触政府,汇报企业信息,并向企业传达政府决策信息,实行产业政策拉动。政府是希望协会帮助的,要从标准上、从技术上、从前沿做起,这样有利于企业发展。四、协会与分会要有创新思维,推动成员企业的链合创新。交流、引导,搭建平台。探讨政府的要求与企业的希望,认真做好信息统计工作,多做些调研、依据数据,进行分析并提出有利于行业发展的建议。

四点希望:一、积极做好纪念百年诞辰活动,要有作为。二、积极建立有序的协会管理程序,开展各种活动。要发挥行业老同志的作用。三、积极推动企业间交流。四、积极发挥各分会前沿的接口作用。

副秘书长邢敏做加快协会建设,促进和谐发展的报告,根据谭旭光理事长的意见,提出了协会总体工作思路,提出了2008年工作重点(详见全文)。并对协会财务及百年庆典活动的财务情况做了说明。副秘书长魏安力通报了纪念中国内燃机工业百年诞辰系列活动情况,副秘书长葛红通报了分会管理工作的有关情况。

会议中,各分会秘书长就本分会上半年经济运行情况进行了分析,就工作中的体会、问题和对总会的建议,进行了广泛的交流和讨论。会上,对申报《中国内燃机工业百年成就奖》的企业进行了认真的审议、评选,对《百年回顾展》方案进行了审议。

会议上,代表们对谭旭光理事长讲话进行了领会,对政府关于协会工作的有关文件进行了认真的学习,对协会工作思路进行讨论,对协会工作进行了分析,对百年庆典活动进行了落实。

历时两天的会议,秘书长们充分认识到,中国内燃机工业面临着又好又快发展的机遇和挑战、我们要紧密团结、锐意进取,加快协会建设、拓展服务领域,促进中国内燃机工业又好又快发展。