注册

甲醇汽车试点工作座谈会在晋召开

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2014年9月12日       分享到:

  2014年8月28日至29日,甲醇汽车试点工作座谈会在山西晋中召开。本次会议由工信部主办、山西省经济和信息化委员会和山西省晋中市人民政府承办,由中国内燃机工业协会协办。这次会议是继工信部2012年1月30日下发“关于开展甲醇汽车试点工作的通知”工信部节〔2012〕42号文件以来,经过两年多的甲醇汽车试点运营,专题召开的一次工作座谈会。会议主要内容是认真总结甲醇汽车试点工作经验,全面展示我国甲醇汽车产品与技术成果,深入研讨和交流甲醇汽车技术和政策。本次会议组织了19个经验交流和专题报告,系统地介绍山西省、上海市和陕西省开展甲醇汽车试点工作进展情况,汇报两省一市甲醇汽车试点运营情况,交流甲醇汽车开发和应用技术。这是一次工信部在推动甲醇汽车试点工作历程中,为进一步做好甲醇汽车试点工作而召开的一次重要会议。

  工信部苏波副部长出席会议并发表了重要讲话,苏波副部长讲话首先对研究制定的甲醇汽车产品技术要求规范和甲醇汽车试点技术数据采集管理办法,所开展的工作给予充分的肯定;对两省一市组织的甲醇汽车试点运营工作给予表扬和感谢;对所开展的甲醇内燃机及整车专用零部件制造体系建设给予了高度评价;同时介绍了工信部在今年上半年组织在贵州省和甘肃省扩大甲醇汽车试点地区的工作。

工信部苏波副部长讲话

    针对装备制造业面临的新形势和挑战,苏波副部长提出:当前,我国正处于工业化、城镇化、信息化和农业现代化加快发展时期,国民经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的新阶段。国际金融危机后,全球经济正在深度调整和再平衡,新的工业革命方兴未艾,快速发展的信息技术、网络技术与不断发展的制造业渗透融合,3D打印、机器人、新材料、新能源、生物技术等领域的新突破,正孕育和催生新一轮科技和产业变革。面对新阶段和新形势,破解资源与环境约束不仅是我国经济社会发展急待解决的现实重大问题,更是产业转型升级的方向和重点。

  随后苏波副部长就我国能源资源消耗、环境保护和交通消耗燃油三个方面,阐述了开展甲醇汽车试点与之的关联关系和重要性。明确提出:甲醇汽车试点工作就是要紧紧围绕汽车产业发展政策,全面系统地验证高比例甲醇汽车适应性、可靠性、经济性、安全性、环保性,积累甲醇汽车运行管理经验,为国家研究制定发展甲醇汽车产业政策提供依据,为我国新能源汽车发展及车用燃料多元化发展探索一条新途径,为破解我国资源环境约束做出新贡献。

  苏波副部长讲话最后总结提到:甲醇汽车试点是一项系统工作,也是对于我国制定汽车发展政策和能源发展战略具有重要意义的工程实践,希望试点地区各级政府及有关单位,站在保障国家能源安全和保护大气环境的战略高度,进一步加强这项工作,齐心协力,精心组织,全力推进,有效保障,确保实现甲醇汽车试点工作目标,全面完成试点工作任务。

  同时对下一步推进甲醇汽车试点工作提出了五点要求,一是坚持安全第一、积极稳妥的原则;二是确保试点方案全面实施;三是提升甲醇汽车及相关技术产品水平;四是科学的开展技术数据采集和评价;五是加强甲醇汽车标准体系建设和政策研究。

  原机械工业部部长、甲醇汽车试点工作专家组组长何光远同志,也在会上发表了重要的讲话。原山西省委书记王茂林、原山西省副省长彭致圭、原中国汽车工业总公司总经理李刚、国务院参事徐锭明等甲醇汽车试点专家组部分专家出席了会议。山西省副秘书长白秀平、山西省经信委主任张华龙、晋中市委书记张璞、晋中市市长胡玉亭出席了会议。

  工信部甲醇汽车试点领导小组节能司、规划司、产业司、装备司、原材料司、科技司的有关领导出席了会议。

  开展甲醇汽车试点工作的山西省经济和信息化委员会、上海市经济和信息化委员会、陕西省工业和信息化厅、贵州省经济和信息化委员会、甘肃省经济和信息化委员会和试点城市试点工作主管单位分别派代表参会。辽宁省经济和信息化委员会和山东省经济和信息化委员会也分别派代表参会。

  中国一汽集团、东风汽车集团、上海汽车集团、重汽集团、陕汽集团、华菱汽车、吉利汽车、华晨汽车、成功集团等汽车整车制造企业,广西玉柴机器股份有限公司、一汽解放公司无锡柴油机厂、康明斯(中国)投资有限公司等内燃机制造企业,辽宁新风企业集团有限公司、东莞传动电喷科技有限公司、凯龙高科技股份有限公司、苏州工业园区达菲特过滤技术有限公司、西安天厚电子技术有限责任公司等甲醇内燃机专用零部件制造企业,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室分别派代表参会。

参会领导和代表们参观“甲醇汽车装备和技术展览会”

参会领导和代表们参观“甲醇汽车装备和技术展览会”

  为全面展示我国甲醇汽车产品与技术成果,推动行业深入研讨和交流甲醇汽车研发和应用技术,会议还专题组织了小型的“甲醇汽车装备和技术展览会”。展览会展出了甲醇乘用车、甲醇微型面包车、甲醇自卸商用车、甲醇重型牵引车、甲醇公交车和甲醇内燃机专用零部件等。