注册

何光远、邢敏一行考察调研自主品牌辽宁新风

信息来源:商用车新网 李晓菲       发布日期:2016-07-13       分享到:

“自主发展”还是“合资合作”?在中国汽车工业发展过程中,无数次面对这样的选择。合资合作固然是实现快速发展、快速变现的捷径;而为长远计,打造自主品牌,掌握自主知识产权和核心技术才是中国汽车工业做大做强的根本之路。

考察组成员与辽宁新风管理层合影留念

考察组成员与辽宁新风管理层合影留念

7月12日,一直关心、关注自主品牌发展的中国机械工业联合会名誉会长、原机械工业部部长何光远、中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏、中国内燃机工业协会副秘书长魏安力、中国汽车工业咨询委副秘书长支敏一行开启了赴东北老工业基地重要省份之一的辽宁省考察汽车产业自主品牌发展情况的行程。考察组首站走访了在内燃机高压共轨领域取得重要成果并且打破国外品牌市场垄断的辽宁新风科技有限公司(以下简称“辽宁新风”),实地参观了辽宁新风共轨系统生产车间、生产线以及检验检测实验室,参观过程中,辽宁新风集团副董事长康凯对公司产品生产工艺、核心技术、生产设备进行了讲解介绍,公司董事长周凤威、总经理周峰陪同参观。

何光远

何光远

在参观生产线过程中,邢敏与辽宁新风生产制造环节相关负责人进行了深入交流。在了解了基本生产情况之后,邢敏分别从生产准备、生产管理、再制造工作进程等方面给出了自己的建议和意见。

周凤威(左)邢敏(右)

周凤威(左)邢敏(右)

随后,考察组成员与辽宁新风管理层进行了座谈交流,康凯从集团发展、生产能力、市场表现、技术研发、服务与配件等方面对公司发展情况进行了详细介绍。

何光远向康凯咨询产品相关技术参数

何光远向康凯咨询产品相关技术参数

经过十年发展,辽宁新风已经成为我国内燃机高压共轨的重要生产研发企业,不仅在国内同行业中具备了强有力的竞争优势,而且打破了国外品牌在中国市场的垄断,产品市场认知度不断提高。

据康凯介绍,2016年1~6月,辽宁新风的订单量达到近6万套,全年有信心完成10万套以上。特别是在非道路领域,辽宁新风在国内市场拥有显著优势。

考察组参观辽宁新风生产线.jpg

考察组参观辽宁新风生产线

通过此次走访,考察组对我国柴油机高压燃油喷射系统自主品牌的艰难发展历程进行了全面了解。在听取了康凯的汇报之后,考察组了解到,该公司现阶段发展过程中面临的主要困难有三方面:一是需要快速适应环保公告管理的新规定,二是加快提升市场对自主品牌的接受度,三是自主品牌高压燃油喷射系统产业链协同发展程度有待提升。此外,他们还希望工信部能按原计划启动高压燃油喷射系统示范工程。

考察组还了解到,辽宁新风的团队和通过近十年的探索和市场检验,建立了完整的配套服务和销售体系,沉淀了该领域的新技术储备和务实的人才队伍。

康凯向何光远介绍相关产品.jpg

考察组参观辽宁新风生产线

何光远一直关注着辽宁新风的发展,在座谈会现场,他表示,三年之后再看辽宁新风,变化很大,迈出了规模化、产业化发展的重要一步。同时,他还对辽宁新风在生产制造环节和市场推广方面取得的可喜成果表示了肯定。

对于自主品牌的发展,何光远一直支持并且积极推动,在座谈会现场,他指出,“中国内燃机工业协会也要做好相关工作,搭建起企业与政府沟通的桥梁,积极发挥此次调研的作用。”

康凯向考察组介绍公司产品

康凯向考察组介绍公司产品

此外,他还强调,自主品牌发展对于汽车产业形成核心竞争力具有重要意义,地方政府也应该积极作为,支持自主品牌发展,而这对于产业发展和地方经济发展都将发挥推动作用。