注册

百年回眸---中国内燃机工业诞辰100周年纪念画册

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2011年7月4日       分享到:

创业创新 百年辉煌

——写在中国内燃机工业百年诞辰

许继升 王文革

 

我国内燃机工业从1908年成功仿制第一台煤气机算起,至今已有100年的历史。100年的风雨沧桑,100年的接力传承,100年的创业创新,历经艰难发展的内燃机行业今天已经发展成为拥有包括内燃机制造企业和内燃机配附件企业在内近千家企业的重要行业。

百年风雨一路坎坷

据有关资料记载,1908年广州均和安机器厂仿制成功第一台煤气机,标志着我国有了自己生产的内燃机产品。此后的几年,广州、无锡、上海、常州、山东等地又陆续仿制成烧球式柴油机和低速柴油机。由于1926年、1929年全国遭受旱灾,排灌机械大受欢迎,刺激了内燃机产品的批量生产,因此形成一批柴油机制造企业。

1908194941年间,我国内燃机生产处境十分艰难,累计生产内燃机不足20万马力,而新中国成立时,全国内燃机年产量只有约1万马力。在这一阶段内,我国内燃机以修配为主,制造多为仿造和改造,用途包括船用、车用、农业和工业用等,多缸与单缸机均有,柴油机、汽油机及发生炉煤气机都有生产,不过由于燃油不足,发生炉煤气机使用较多。在这一中国内燃机行业的最初阶段,企业多为民营,包括整机厂和配附件厂,但数量少、规模小。

内燃机生产真正得到发展还是在新中国成立后。新中国成立后至改革开放前的近30年,我国开始逐步培育内燃机工业体系。新中国成立后,百废待兴,我国内燃机行业在仿造和改造的基础上,开始尝试自行开发一些产品。同时,国家开始进行较系统和全面的发展内燃机,规模逐步扩大,有了一批较正规的内燃机批量生产大型企业,还建立了一批研究机构和工厂设计院,许多高校内也建立了内燃机有关专业。单缸柴油机由中低速向高速发展,多缸柴油机型开始采用涡轮增压技术。这段时间,内燃机行业发展速虽然相对较慢,但是企业数量有较大增长,产品品种不断增加,总产量有相当大增长,搭建起了整个行业的初步架构。

而改革开放30年,我国通过大量引进新技术、新材料、新工艺,使内燃机的技术水平和自主创新能力得到不断提高,一批老企业通过改制焕发出青春,民营企业蓬勃发展,建立起门类齐全、比较完善的内燃机工业体系。特别是近年来,随着中国经济尤其是工业的迅速发展,我国内燃机行业进入了一个新的发展时期,市场竞争的日趋激烈,挑战与机遇并存。

农用动力地位独特

由于内燃机热效率高、机动性好、使用方便等特点,至今已发展成一种用途极广、用量极大的动力装置,普遍用于汽车、摩托车、农业和园林机械、工程机械、船舶、内燃机车、发电机组和其他民用装备,以及许多军事用途,对交通运输业、工业、农业和国防工业的发展均起着重要的推动作用。

值得一提的是,在我国内燃机工业发展进程中,“农用动力”以其在我国农业机械化进程中量大面广的使用特点成为内燃机工业重要的组成部分,并具有独特的地位。农用动力行业包括为各类拖拉机、小型工程机械、收获机械、农用运输机械、摩托车、植保机械、园艺机械、排灌机械、场上作业机械、渔业机械、饲料和粮食加工等机械提供配套的企业和为农用动力产品配套的主要零部件企业。

众所周知,在早期,我国内燃机工业得以迅速发展,正是源于农用机械的发展需求。可以说,在我国农业现代化发展的不同历史时期,农用动力都起着不可替代的推动作用。近年来,由于国家对“三农”问题的高度关注,投入不断加大,农村建设对机械化的需求增加,农业机械化水平大幅提高,拉动了对农用动力需求的多样化,使农用动力产品的适应能力和产销量也得到大幅增长。据统计,2006年,全国内燃机产量逾4800万台,农用动力就占了近2000万台。目前我国农用动力的产量已占内燃机总产量的40%以上。

节能减排任务紧迫

当前,在建设资源节约、环境友好型社会的实践中,内燃机行业担负着节约能源和降低排放污染的重任。

在我国的能源消耗结构中,内燃机所占份额很大。2006年和2007年我国内燃机所消耗的燃油分别为约1.9亿吨和2亿吨,在当年全国原油消耗总量3.23亿吨和3.46亿吨中所占的比例均接近60%。在国家石油资源消耗结构中占有的高份额既说明了它在国家动力机械的构成中居于无可替代的重要地位,同时也标志着它在节能与减排这一国家的大政方针方面是一个必须认真对待的重要因素:我国现已成为世界上第三大原油进口国,每年进口的原油已接近年需求量的半数,这不但构成了国家能源安全的潜在隐患,而且由于石油是不可再生能源,世界石油价格的持续上涨,对我国经济的增长已形成了日益严峻的制约因素,降低能耗已成为我国面临的紧迫任务。

与此同时,大量石油能源的消耗所带来的大气污染也是一个令人关注的热点问题。我国的大城市有80%以上的CO40%以上的NOX20%~30%的颗粒物来自内燃机驱动的机动车,而除机动车外全国还有大量内燃机驱动的非道路机械也在排放污染物(NOX接近机动车,颗粒物超过机动车)。为此,我国内燃机行业正在努力开展节能减排的攻关和实施工作,这是国家当前着重强调的工作,也是全球共同面临的、关系到全人类生存和发展的重大问题。

2008年,是我国社会经济发展的又一个重要之年。中央经济工作会议明确指出,我国“处在工业化进程和消费结构升级加快的历史阶段,节约能源和保护生态环境十分严峻,完成节能降耗和污染减排的任务非常艰巨”,“要继续把淘汰落后生产能力作为调整和优化产业结构的重要途径。”如何进一步“节能减排”,对于广大的内燃机制造企业来说,几乎同样面临新的机遇和挑战。

从“大”到“强”步伐加快

目前,我国已是世界级的内燃机生产大国。据统计,2006年,我国内燃机年产量达到4700万台,总功率为9亿千瓦;2007年总产量5800万台,总功率超过10亿千瓦。虽然,就水平而言我国内燃机工业与发达国家相比尚有差距,但已可基本满足国内需要,还有一定数量出口,2006年出口了约900万台(主要是单缸小汽油机和单缸小柴油机)。预计,全球内燃机总产量2008年可达到2亿台左右。同时,随着科技迅速进步和对环保要求的不断严格,现代的内燃机已发展成为集成了电子控制、催化净化、新型材料等高新技术的技术密集型产品。

从整体上看,我国的内燃机工业产品的质量和技术水平已得到明显的提高,产品的结构已向好的方向发展,中国的内燃机工业体系,已从量的变化转向质的提升,并且正在调整中不断的提升和加强。我国现在正处于建设一个资金来源多元化、产品多层次的现代新型内燃机工业体系时期。

不仅要“大”更要“强”,内燃机行业将目标定在了2020年,预计到2020年使中国成为一个内燃机生产强国。长远的奋斗目标催促着内燃机行业从业者的前进步伐,新的发展趋势正在行业内形成。

随着科技的迅速进步和对环保要求的不断加严,现代的内燃机已发展成为集成了电子控制、催化净化、新型材料等高新技术的技术密集型产品,内燃机已进入高科技时代。在这样一个时代,希望成为强者的中国内燃机工业需要自主创新,只有这样才能真正拥有话语权。令人欣喜的是,近几年这样的自主创新成果不断出现着。